16 июня, в день празднования иконы Божией Матери «Знамение», в Покровском храме г. Павловска Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную Литургию в сослужении собора духовенства. Среди священников Правящему Архиерею сослужил настоятель Успенского храма с. Верхний Мамон иерей Василий Яковлев. Он произнёс проповедь по запричастном стихе:
«Дорогие братья и сестры, сегодня мы снова обращаемся своими молитвами к Пресвятой Владычице Богородице. Она была наделена многими добродетелями, и об одной из них мне хотелось бы сегодня сказать. Эта добродетель называется Святыми Отцами кротостью. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что кротость — это «смиренная покорность Богу, связанная с верой и осенённая благодатью Божественной». В чём же заключается покорность Богу? В исполнении Его заповедей. Очень часто человек задаётся вопросом: как же узнать волю Божию? А узнать её может каждый из нас, открыв Священное Писание, начав изучать его, читая толкования Святых Отцов на Писание…
И вот, вспоминая добродетель кротости у Пресвятой Владычицы Богородицы, мы должны обратить внимание на то, что Она кротостью победила в себе те греховные наклонности, которые живут в каждой человеческой душе. Она кротко взяла Крест Свой и последовала за Сыном Своим.
История оставила нам интересный рассказ о том, насколько велика эта добродетель. В некоем монастыре жил игумен Сергий. Однажды он с монахами и одним из старцев отправился в путь. По дороге путники заблудились и оказались на засеянном поле. Конечно, они там немного помяли посевы. А в то время на этом поле трудился один земледелец. Он подбежал к путникам и в гневе начал на них ругаться: «В вас нет страха Божия, раз вы такое сделали!» Тогда — рассказывает игумен Сергий — старец, бывший с монахами, обращается к этому человеку: «Ты прав, чадо! В нас нет страха Божия. Прости нас! Какие же мы монахи, если так поступили?» Когда земледелец увидел кротость этого старца, он подошёл, упал ему в ноги и попросил благословения пойти с ними и вступить в число братии.
Вот что делает кротость! Она изменяет даже внутренний мир человека, находящегося в гневе, врачует эту страсть. Братья и сестры, каждый из нас должен взглянуть в свою душу. То, что наши души связаны различными грехами — в этом нет никаких сомнений. Но каждый из нас должен знать, как бороться с ними. Сказать просто: «Иди и молись» — это значит не дать никакого совета. Опыт Церкви говорит, что можно бороться со страстями, в том числе — со страстью гнева, с мыслями гневными, с раздражением; и борьба эта может быть положительной, может принести пользу душе человека только в том случае, если он приобретёт кротость. А кротость — ещё раз напоминаю — это смиренная покорность Богу, связанная с верой и осенённая благодатью. Вот это запомните, и когда будет приходить испытание, искушение гневом, вспоминайте Матерь Божию, обращайтесь к Ней с молитвой, чтобы Она научила этой кротости и вас. Желаю, чтобы каждый из нас соприкоснулся с этой живительной благодатью, потому что с каждой добродетелью в сердце каждого человека входит радость. Аминь.»
/За фото и видео благодарим помощника руководителя паломнического отдела Россошанской епархии Анну Солопову./
Слава Богу за всё!
(44)