Каждый день со Святыми Отцами

  1. Здесь публикуются выдержки из книг, прочитанных отцом Василием, которыми он делится со своими прихожанами.

____________________________________________

Немногие же в состоянии возвратиться к первоначальной чистоте ума. Поэтому всякому человеку надлежит с осторожностью соблюдать всегда чувства свои и ум от приражений. Ибо много потребно трезвенности, неусыпности, предусмотрительности.
Преп. Исаак Сирин. Слова подвижнические СТР.57.СЛ5

✴✴✴

После молитвенного правила, опять всеми силами заботясь о внимании, читай Новый Завет, преимущественно же Евангелие. При этом чтении тщательно замечай все завещания и заповедания Христа, чтоб по ним можно было направлять свою деятельность, видимую и невидимую.

СВ. Игнатий Брянчанинов Стр.334.т.1.

✴✴✴

Послушание.

У некоего благочестивого мужа был единственный сын. В той стране, где они жили, случился голод, а они были бедны, и им грозила голодная смерть. Вот и сказал отец: «Сын мой, ты видишь, что мы дошли до того, что нам нечего есть. Согласись на то, чтобы я продал тебя в рабство, тогда и ты останешься жив и мы, твои родители, с голода не умрем.» Послушный сын отвечал: «Делай, отче, как тебе угодно.» Отец отвел его к одному из вельмож и продал в рабство. Прощаясь с сыном, отец сказал: «Сын мой, вот какую я оставляю тебе заповедь: когда будешь проходить мимо церкви и узнаешь, что в ней в это время идет служба, не проходи мимо, войди и стой непременно до окончания службы.» Послушный сын, служа у вельможи, в точности исполнял завет отца. Прошел год, все шло благополучно. Но вот однажды отрок случайно узнал об одном беззаконном деле своей госпожи, соучастником которого был его сотоварищ по службе. Благочестивый отрок никому о своем открытии не сказал и только молил Бога о прощении согрешивших. Но злая госпожа, зная, что отроку известен ее грех, с досады и стыда решилась погубить его. «Твой новокупленный раб, — сказала она мужу, — замышляет на твою жизнь, и я советую тебе избавиться от него, убить его.» Муж послушался злого совета своей жены и, повидавшись с начальником города, сказал ему: «Я пришлю к тебе порознь своих рабов. Первому, который придет к тебе с полотенцем, ты с помощью палача отруби голову, а второму, который придет после, отдай эту голову, чтобы он принес ее ко мне.» Возвратившись домой, вельможа дал оклеветанному отроку полотенце и послал к палачу. Не зная, что идет на смерть, благочестивый отрок, проходя мимо церкви, в которой шла служба, помня завет отца, вошел и стал дожидаться окончания службы. Между тем злая госпожа, желая скорее видеть голову невинного отрока, послала соучастника своего беззакония, любимца-раба, тоже к палачу. Случилось так, что и этот раб зашел в церковь, где был благочестивый отрок, и тот спросил своего товарища: «Куда идешь?» — «К палачу мне велено идти.» Благочестивый отрок сказал: «И я туда же с полотенцем послан. Так зачем нам сейчас обоим идти? Возьми полотенце и снеси его, а я после зайду.» Любимец госпожи взял полотенце, принес к палачу, и тот тотчас же отрубил ему голову. Благочестивый же юноша по родительской заповеди достоял до конца всю службу, а затем пошел к палачу. Тот отдал ему завернутую в полотенце голову раба и сказал: «Неси ее к своему господину.» Каково же было изумление господина и его жены, когда они увидели посланного на смерть живым и голову того, который должен возвратиться невредимым! «Как это случилось?» — спросили отрока. Он сказал перед всеми: «Исполняя завет своего отца, я зашел в церковь, чтобы отстоять в ней до окончания службы, но туда же пришел и раб, посланный вами после меня. Я попросил его сходить к палачу прежде меня. Он пошел первый и умер, а я — после него и возвратился живым.» И все, заключает сказание, «прославиша Бога, яко соблюден бысть отрок от смерти, сотворивый заповедь отчу, а виноватый зле умре.» (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 655).

✴✴✴

Желающие научиться вниманию, должны воспретить себе все пустые занятая.При служебных твоих занятиях, посреди людей, не позволяй себе убивать время в пустословии и глупых шутках; при кабинетных занятиях, воспрети себе мечтательность: скоро изострится твоя совесть, начнет указывать тебе на всякое уклонение в рассеянность, как на нарушение евангельского Закона, даже как на нарушение благоразумия. Аминь.

св.Игнатий Брянчанинов . Стр.424.т.1.

✴✴✴

ПРИЧИНЫ ПОМЫСЛОВ
Движение помыслов в человеке бывает от четырех npичин: во-первых, от естественной плотской похоти; во-вторых, от чувственного представления мирских предметов, о каких человек слышит и какие видит; в-третьих, от прежних впечатлений и от душевной склонности, какие человек имеет в уме; в-четвертых, от приражения бесов, которые воюют с нами, вовлекая во все страсти, по сказанным прежде причинам. Поэтому человек даже до смерти, пока он в жизни этой плоти, не может не иметь помыслов и брани. Ибо, рассуди сам, возможно ли, чтобы прежде исшествия человека из мира и прежде смерти пришла в бездействие которая либо одна из сих четырех причин? Или возможно ли телу не домогаться необходимого и не быть вынужденным пожелать чего-либо мирского? Если же неуместно представлять себе что-либо подобное, потому что естество имеет нужду в таких вещах, то значит уже, что страсти действуют во всяком, кто носит на себе тело, хочет ли он того или не хочет. Поэтому всякому человеку, как носящему на себе тело, необходимо охранять себя не от одной какой-либо страсти, явно и непрестанно в нем действующей, и не от двух, но от многих страстей. Победившие в себе страсти добродетелями, хотя и бывают тревожимы помыслами и приражением четырех причин, однако же не уступают над собой победы, потому что имеют силу, и ум их восторгается к благим и Божественны памятованиям.
Преп. Исаак Сирин. Слова подвижнические СТР.53-5.СЛ.4

✴✴✴

Об ИСКУШЕНИЯХ и добродетели.
Кто не удаляется добровольно от причин страстей, тот невольно увлекается в грех. Причины же греха суть следующие: вино, женщины, богатство, телесное здравие; впрочем – не потому, что это суть грехи по самому естеству, но потому, что природа удобно склоняется этим в греховные страсти; и поэтому человек должен тщательно остерегаться сего. Если всегда будешь памятовать немощь свою, то не преступишь предела осторожности. Людям гнусна нищета, а Богу гораздо более гнусна душа высокосердая и ум надменный. У людей почтено богатство, а у Бога душа смиренная.
Когда хочешь положить начало доброму деланию, приуготовься сперва к искушениям, которые тебя постигнут, и не сомневайся в истине. Ибо у врага в обычае, когда увидит, что с горячею верою начал кто-либо доброе житие, встречать его разными страшными искушениями, чтобы, пришедши от сего в страх, охладел он в добром произволении и вовсе уже не имел горячности приближаться к богоугодному деланию. И сопротивник делает это не потому, что имеет такую силу (тогда никто не мог бы сделать что-либо доброе), но потому, что попускается ему Богом, как дознали мы на праведном Иове. Посему уготовься мужественно встретить искушения, какие насылаются на творящих добродетели, и потом уже начинай их делание. А если не будешь приуготовлен к сретению искушений, то удержись от делания добродетелей.
Преп. Исаак Сирин. Слова подвижнические. Стр.460-1. С.57.

✴✴✴

Вопрос. Если достиг кто сердечной чистоты, что служит ее признаком? И когда познает человек, что сердце его достигло чистоты?

Ответ. Когда всех людей видит кто хорошими, и никто не представляется ему нечистым и оскверненным, тогда подлинно чист он сердцем. Ибо, как исполниться слову апостольскому, по которому должно всех равно от искреннего сердца честию больших себе творити (см. Флп. 2, 3), если человек не достигнет сказанного, что око благое не узрит зла (см. Авв. 1, 13)?

Преп. Исаак Сирин. Слова подвижнические СТР.163.С.21

✴✴✴

О скорбях.

Сын мой! Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд. Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив [Сир. II, 1,2,4.]. Скорби были от начала века знамением избрания Божия. Они были знамением Богоугождения для патриархов, пророков, апостолов, мучеников, преподобных. Все святые прошли тесным путем искушений и скорбей, терпением их принесли себя в благоприятную жертву Богу.

св. Игнатий Брянчанинов . Стр.395.т.1.

✴✴✴

Святой Макарий Александрийский рассказывал о бывшем ему страшном видении. Братия приступали к принятию Святых Тайн. Лишь только иные простирали длани (в древности частицу причастья принимали в руки и потом уже причащались ею) для принятия Святых Тайн, эфиопы, как бы опередив священника, клали на руки некоторых уголья, между тем как Тело Христово, преподаваемое священником, возносилось обратно к алтарю. Напротив, когда более достойные из причастников простирали руки к принятию Причастия, злые духи отступали от них и далеко убегали с великим ужасом. Видел он также, что Ангел Господень предстоял алтарю и вместе с рукой священника простирал свою руку к алтарю и участвовал в преподании Святых Тайн. И с того времени почила на нем благодать Божия, открывавшая ему, что во время бдений при чтении псалмов и молитв кто-нибудь из братий по внушению злых духов предавался помышлениям, и не укрывались от него ни недостатки, ни достоинства братии, приступавших к алтарю. (Руфин. Жизнь пустынных отцов. С. 105).
✴✴✴
Запрещение.

Во времена царей Льва и Александра один князь, живший в Пелопоннесе, купил себе отрока родом из скифов и отдал его пресвитеру, чтобы прислуживать тому в домашней церкви. Когда мальчику исполнилось 12 лет, выяснилось, что он не крещен. Князь призвал пресвитера и повелел ему окрестить мальчика. По совершении Таинства: отрок пришел к своему господину, держа свечу. Князь попросил мальчика пригласить к нему крестившего его пресвитера. Отрок, придя в церковь, увидел там священника и, вернувшись, возвестил князю, что того, кто крестил, в храме нет. Князь удивился этому и послал другого отрока позвать пресвитера. Когда священник пришел, то выяснилось, что он был в храме. Князь сказал новокрещенному, почему он говорил, что в храме нет того, кто крестил его. Отрок же сказал, что не этот пресвитер крестил его, ибо тот, кто совершал Таинство над ним, светился, как солнце, а лицо его блистало, как молния. И когда служил тот страшный муж, этот священник стоял вне храма, связанный железными цепями по рукам и ногам, и держали его два страшных изувера, пока не кончил служение солнцеобразный муж. Услыхав это, князь удивился и его объял страх. Взяв священника за руку, он ввел его в свою комнату и спросил, что значат слова отрока? Пресвитер, упав пред князем на колени, со слезами сказал: «Так как Господь и Бог мой не скрыл от тебя обо мне, то выслушай следующее. На своей родине, соблазненный врагом душ наших, я впал в согрешение. Когда узнал об этом мой епископ, то дал мне епитимию — более не священнодействовать. Я же, будучи беден и без служения не имея на что жить, пришел в эту страну. Ты же, господин мой, умилосердился надо мной и принял меня в свой дом. Я же, окаянный, поправ свою совесть и правила Божий, забыв вечные и страшные муки, служил до сего дня. Но так как Бог открыл тебе обо мне, я уже более не достоин взирать на тебя, моего господина.» Князь сказал ему на это, что полезнее было бы для него просить себе хлеба, чем ради временной жизни попрать заповедь Божию и дерзнуть приступить к божественному служению. «Но так как Бог человеколюбив и принимает искренне кающихся, то иди в монастырь и кайся все остальное время своей жизни, да милостив будет к тебе Господь за твое нечестие. Я же думаю, что нет тяжелее греха, когда иерей, будучи запрещен, дерзнет служить литургию.» Сказав это, князь отпустил иерея в монастырь. (Пролог. Январь. 5 день. С. 13).

✴✴✴

“Истинно кающийся признает, – по словам святого Иоанна Лествичника, – каждый день, в который он не плакал, потерянным для себя, хотя бы в течение его он и сделал что доброе (Слово 5: Гл. 33)”. “Какое бы возвышенное жительство ни проходили мы, но если не стяжали сердца сокрушенного, то это жительство – притворное и бесплодное. (слово 7.гл.64) стр.227.т.1. свт. Игнатий Брянчанинов

✴✴✴

Слезы, как свойство падшего естества, заражены недугом падения, подобно всем прочим свойствам. Иной бывает особенно склонен к слезам по природе и при всяком удобном случай проливает слезы: такие слезы называются естественными. Есть и греховные слезы. Греховными слезами называются слезы, проливаемые по греховным побуждениям. Такие слезы во множестве и с особенною легкостью проливаются людьми, преданными сладострастию; слезы, подобные слезам сладострастных, проливают находящиеся в самообольщении и прелести; льются обильно слезы из тщеславия, лицемерства, притворства, человекоугодия. Наконец, проливает их злоба: когда она лишена возможности совершить злодеяние, пролить человеческую кровь, тогда она проливает слезы. Эти слезы имел Нерон, в котором современные христиане, по жестокости его и ненависти к христианству, думали видеть антихриста( это мнение читаем в диалоги Севера Сулпиция, помещённых в библиотеке Галланда и в полном курсе Патрологии). К естественным слезам относятся слезы от огорчения; когда же огорчение имеет характер греховный, то слезы огорчения делаются слезами греховными. И естественные, и греховные слезы, немедленно по появлении их, повелевается нам святыми Отцами прелагать на богоугодные, то есть изменять побуждение слез: приводить себе на память согрешения наши, неизбежную и неизвестную смерть, суд Божий, – и плакать по этим причинам.(Лествица. Слово 7. Преп. Нил Сорский. Слово 8.)
Чудное дело! те, которые по естественной наклонности проливали потоки беструдных, бессмысленных и бесплодных слез, также те, которые проливали их по греховным побуждениям, когда захотят плакать богоугодно, внезапно видят в себе необыкновенную сухость, не могут добыть из глазни одной слезной капли. Из этого научаемся, что слезы страха Божия и покаяния суть дар Божий, что для получения их надо позаботиться во-первых о стяжании причины их.
Причина слез – зрение и сознание своей греховности. Исходища водная изведосте очи мои, говорит святой пророк Давид, понеже не сохраних  Закона Твоего (Пс. 118:136). Причина слез – нищета духа (смирение): будучи сама собою блаженство, она рождает другое блаженство – плач(МФ. 5:3, 4), питает, поддерживает, усиливает его.
“Не плач происходит от слез, но слезы от плача, сказал преподобный Иоанн Пророк. Если кто, находясь посреди братства, отсекает свою волю и не обращает внимания на чужие грехи, то приобретает плач. Чрез сие собираются помыслы его, и, собираясь таким образом, рождают в сердце печаль (плач) по Богу, а печаль рождает слезы(Преподобных Варсонофия и Иоанна ответ 282)”. Слезы как дар Божий служат признаком милости Божией.
св.Игнатий Брянчанинов. Т.1.

(69)

Перейти к верхней панели